JAKARTA, iNews.id – Banyak yang belum mengetahui bahwa daun salam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Selama ini daun salam acap kali dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap masakan, dengan aroma khas yang dimilikinya.
Daun salam diketahui mengandung vitamin dan senyawa yang baik. Vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, Tanin, Alkaloid, Steroid, Triterpenoid, dan Flavonoid. Kandungan inilah yang membuat daun salam ternyata juga bermanfaat bagi kesehatan.
Apa sajakah manfaatnya? Berikut ini iNews.id rangkum manfaat daun salam untuk kesehatan.
Manfaat Daun Salam
1. Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat dari daun salam yang pertama yakni, mampu menurunkan tekanan darah. Kandungan flavonoid yang cukup tinggi dalam daun salam mampu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, daun salam juga mengandung Quercetin yang bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh.
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
Kadar gula tinggi bisa memicu penyakit diabetes. Kandungan flavonoid pada daun salam dapat menurunkan kadar gula darah dengan cepat.
Caranya adalah dengan meminum air rebusan daun salam secara rutin selama 30 hari.
3. Menyehatkan Jantung
Kandungan phytonutrient pada daun salam mampu meningkatkan fungsi jantung sehingga menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Selain itu, kandungan asam caffeic dari daun salam dapat membantu menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular jantung.
4. Melawan Radikal Bebas
Daun salam memiliki sifat antioksidan yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas dan mencegah penuaan dini.
Vitamin C dalam daun salam juga ampuh untuk melawan radikal bebas. Radikal bebas bisa disebabkan oleh sejumlah faktor, satu di antaranya polusi udara.
Rebus 10-15 lembar daun salam ke dalam tiga gelas air hingga tersisa sekitar satu gelas saja. Kemudian, minum rebusan air tersebut secara teratur untuk memperoleh manfaatnya.
5. Antikanker
Seperti diketahui, daun salam juga mengandung caffeic acid, quercetin, eugenol, dan catechinyang yang berkhasiat sebagai chemoprotective, yakni kemampuan menghalau berbagai tipe kanker.
Kandungan parthenolide bahkan dipercaya ampuh menghambat pertumbuhan sel kanker serviks.
Itulah sejumlah manfaat daun salam untuk kesehatan. Meski kaya akan manfaat, namun penggunaan daun salam untuk mengobati suatu penyakit bisa saja menimbulkan efek samping atau alergi.
Untuk itu, perlu berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum memanfaatkannya bagi kesehatan.
Editor : Mukmin Azis