JAKARTA, iNews.id - Ada beragam kuliner Korea Selatan yang enak dan lezat untuk dibuat di rumah. Satu di antara yang patut dicoba adalah Jjajangmyeon. Jajangmyeon adalah mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mi.
Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya Zhajiangmian. Hidangan ini populer di Indonesia sejak sering muncul di beberapa drama Korea. Melihat penampakannya sangat menggugah selera.
"Buat temen-temen yang menghabiskan waktu akhir pekan kalian di rumah nonton drakor kita bikin yang seru yuk! Makan mi khas Korea satu ini emang sedappp banget!! Yummy yummy," tulis Chef Martin di akun Instagram-nya.
Nah, di momen libur saat ini, Anda bisa berkreasi membuat Jjajangmyeon yang enak dan lezat. Seperti apa resep dan cara membuatnya, simak ulasan yang dirangkum dari Instagram @martinpraja, Kamis (26/5/2022) berikut ini.
Bahan:
3 pack mi basah
150 gr sirloin beef sliced
1/2 pcs bawang bombai
1 pcs zuccini sliced
3 pcs bawang putih parut
150 gr pasta kedelai hitam
100 ml air kaldu
Garam
Lada putih
Air larutan maizena
Minyak
Cara Membuat:
1. Tumis pasta kedelai hitam selama 2-3 menit, angkat lalu sisihkan.
2. Di wajan yang sama, sear sirloin beef yang sudah diiris tipis, hingga berubah warna.
3. Masukkan bawang bombai, zuccini dan bawang putih parut, tumis hingga sedikit layu.
4. Masukkan pasta kedelai hitam yang sudah ditumis sebelumnya, aduk rata.
5. Tambahkan air kaldu, garam dan lada putih. Aduk rata.
6. Rebus mi sebentar selama 3 menit, angkat.
7. Susun mi dalam mangkuk, sajikan saus jjajangmyeon, tambahkan garnis irisan kyuri di ataskan sajikan dengan acar lobak atau damuji.
Editor : Mukmin Azis
Artikel Terkait