7 Makanan Khas Balikpapan yang Wajib Dicoba, Rasanya Bikin Nagih!

Mukmin Azis
Olahan kepiting kenari. (Foto: MPI)

BALIKPAPAN, iNewsBalikpapan.id - Balikpapan bukan hanya kota industri dan energi, tetapi juga surganya makanan lezat khas Kalimantan Timur. Terletak di tepi Selat Makassar, kota ini diberkahi hasil laut melimpah yang berpadu dengan kekayaan rempah-rempah lokal. Tak heran jika wisata kuliner menjadi salah satu daya tarik utama di Balikpapan.

Jika Anda merencanakan liburan atau sedang berada di kota ini, berikut adalah 7 makanan khas Balikpapan yang wajib Anda coba:

1. Kepiting Kenari

Kepiting Kenari adalah kuliner wajib saat berada di Balikpapan. Kepiting segar yang berdaging tebal dimasak dengan berbagai pilihan saus seperti saus padang, saus tiram, hingga lada hitam.

Restoran seperti Dandito dan Kenari menjadi tempat favorit untuk menyantap kepiting. Hidangan ini disajikan lengkap dengan tang, apron, dan bahkan sarung tangan plastik agar Anda bisa menyantapnya dengan puas tanpa khawatir belepotan.

2. Sate Temburung

Mungkin belum banyak yang tahu, Balikpapan memiliki sate khas berbahan dasar temburung, yaitu sejenis siput laut berukuran besar. Dagingnya kenyal dan gurih, lalu dibakar seperti sate pada umumnya dan disiram dengan bumbu kacang yang kaya rempah.

Sate ini bisa ditemukan di beberapa pasar tradisional dan warung kuliner pinggiran kota. Cocok untuk pecinta makanan eksotis yang suka mencoba hal baru.

Editor : Mukmin Azis

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network