4. Jeroan
Tak bisa dipungkiri, orang Indonesia kerap menggemari olahan jeroan alias organ dalam seperti otak, usus, babat, hati, dan sebagainya. Jeroan memang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi, apalagi sampai berlebihan karena tingginya kandungan kolesterol. Cara mengolah jeroan dengan menambahkan santan bisa membuat kadar kolesterolnya meroket, sehigga membahayakan kesehatan.
5. Keju dan Susu
Keju dan susu merupakan jenis makanan yang memiliki kandungan lemak dan kolesterol tinggi. Anda masih bisa mengonsumsi susu dan keju jika memiliki kolesterol tinggi, tetapi sebaiknya pilih keju dan susu yang rendah lemak.
6. Produk Minuman Kemasan
Sederet produk minuman kemasan seperti jus buah, minuman bersoda, teh, kopi, serta minuman lainnya memiliki kadar gula pemanis yang tinggi. Gula pemanis seperti gula pasir atau gula jagung diketahui berhubungan dengan rendahnya kadar kolesterol baik. Oleh karena itu, konsumsi gula tambahan perlu dibatasi, maksimum 6 sendok atau 25 gram per hari.
Artikel ini telah diterbitkan di halaman SINDOnews.com pada Selasa, 01 November 2022 - 06:30 WIB oleh Wiwie Heriyani dengan judul "6 Makanan Sehari-hari yang Mengandung Kolesterol, Jangan Dikonsumsi Berlebihan | Halaman 3".
Editor : Mukmin Azis