3. Kacang
Kacang sangat kaya akan serat larut. Makanan ini juga membutuhkan waktu untuk dicerna tubuh, yang berarti Anda merasa kenyang lebih lama setelah makan.
Itulah salah satu alasan kacang adalah makanan yang direkomendasikan bagi orang yang ingin menurunkan berat badan.
Sebuah penelitian menunjukkan makan almond, kenari, kacang tanah, dan kacang-kacangan lainnya baik untuk jantung.
Makan 2 ons kacang sehari bisa sedikit menurunkan Low Density Lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat sekitar 5 persen kacang memiliki nutrisi tambahan yang melindungi jantung dengan cara lain.
4. Terong dan okra
Kedua sayuran rendah kalori ini merupakan sumber serat larut yang baik. Namun, okra tentu sangat asing bagi orang-orang Indonesia, dan tak banyak dijumpai di Indonesia.
5. Minyak nabati
Menggunakan minyak nabati seperti kanola, bunga matahari, safflower, dan lainnya sebagai pengganti mentega, atau mentega putih saat memasak juga membantu menurunkan LDL.
6. Apel, anggur, stroberi, buah jeruk
Buah-buahan di atas diketahui kaya akan pektin, sejenis serat larut yang menurunkan LDL.
7. Makanan yang diperkaya dengan sterol dan stanol
Sterol dan stanol yang diekstraksi dari tumbuhan meningkatkan kemampuan tubuh menyerap kolesterol dari makanan. Pabrik menambahkannya ke makanan mulai dari margarin dan granola hingga jus jeruk dan cokelat.
Kedua zat tersebut juga tersedia sebagai suplemen. Mendapatkan 2 gram sterol atau stanol sehari dapat menurunkan kolesterol LDL sekitar 10 persen.
Editor : Mukmin Azis